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ミッキーの和服の模様の比較

こんにちは。缶ぽっくりです。

今日もいい感じに晴れております。
うむ、パーク日和だ! 行けないけども。行きたいなー。


さて。この記事ではですね、今年のお正月のミッキーの背中について書こうかと。

より正確に言うと、「ランドとシーでのミッキーの背中の模様について。」


同じ和服ではありますが、ランドとシーでは色も生地の模様も違うんですよね。
で。
写真見直してて気付きました。

周知の事実だとは思うんですが、シーのミッキーの羽織、ミッキーマーク(らしきもの)が書いてある!

写真内のミッキーが小さくて分かりづらいかと思うんですが、
あの、金色で描かれた丸たち。あれたぶんミッキーマーク。

そして袖口には、もっと分かりやすいミッキーマークがありました。

上の写真の右袖口に、こちらも金色でミッキー。
うーんしかし、見易いかも、と思ってトリミングしたんですが、あんまり意味無かったかなぁ。
どうでしょう、見えます?


対してランドは? というと。

左肩口にそれっぽい丸が。
ありますがこれ、ミッキーマークかどうかは微妙な感じが……。
んんー、もっと着物が綺麗に写ってる写真があったらなー。

来年のニューイヤーズグリーティングでは、着物の柄に着目したいところであります。
って、もう来年の話なのか自分。鬼も苦笑。


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ちょこっとランドのニューイヤーズグリーティング

こんばんは~、缶ぽっくりです。

今さらですが、ランドのニューイヤーズグリーティングも見たのです。


開始10分くらい前に到着し、城ななめ前の立ち見2列目で鑑賞したんですが、
待ち時間の割に見易い場所でラッキーでした。

クリスマスのパレードを見た時も思ったんですが、
最前のひとによっては、立ち見の2列目ってけっこう見易くてありですね!


私にしては珍しい、こんな写真も撮れてました。(目線+手振り)



手がぶれてるけど気にしない!
あ。ていうか正に「手ぶれ」ですね。なんちゃって。


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思いつくままにシーのニューイヤーズグリーティング

こんばんは、缶ぽっくりです。と、本日2回目の名乗りであります。

この記事では、本日観たシーのニューイヤーズグリーティングについて、
思いつくままに写真と短文をてろてろと。

ちなみに、鑑賞場所はリドアイル内でした。


で、一枚目からミッキーごめんなさい。

街! 灯! (の柱!)
本当ごめんなさい。
でもミニーちゃんが可愛くて、おまけに手前の街灯にも写り込んでて気に入っているんだ……。


ミッキーにお詫びの一枚。あ、お詫びって、上の写真のです。

お詫びといいつつ、これもお気に入り。


ミッキーがミニーちゃんの鼻を撫でているように見えるんですが、
たぶん実際は違うと思われます。



そろい踏み~な一枚。

石垣と街灯が入っちゃってるのがむしろ好きなのです!
シーだなぁって感じがするのです。


ミキミニ鼻チウ。メインで捉えるより、なんかこう、アレな感じが……。

アレな感じってどんな感じだ、という感じですが、
「け、決定的瞬間を! と、撮ってしまった!」というような、
見てはいかんかったものを見てしまった、というような感覚を覚えません?
………………。
覚えません?(ダメ押ししている)


思案中グーフィー。(上の写真のお詫び。って、お詫びばっかですね……。)



最後に、プルートを呼ぶミキミニ。



そして、プルートを待つミッキー。

ポイントは、膝に置いた手です。


ちょっと長めのお正月もとうとうおしまい。明日からは日常が始まります。
いろいろ怖いけど、でもいろいろ素敵な事の起こる年だといいなぁ。


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花の「“イヤーエンド&ニューイヤー”正月膳」

デザートはミッキーだるまと共に。



本日2回目の更新となります、缶ぽっくりですこんばんは~。

当記事では、正月に母と行きました「花」の、
「“イヤーエンド&ニューイヤー”正月膳」についての覚書をしたためておきたいと思います。


まずはお品書きから。
紙製の、持ち帰れるお品書きをもらう事ができます。

できるんですが……読む人の事を全く考えてない撮り方ですみません……!
「一の膳」の方なんてピンボケしてるよ! 読みづらい! すみません!



えー、気を取り直しまして。
「正月膳」では、2つのお膳が出てきます。
まず最初に出てきたのが「一の膳」。メニュー写真でピンボケしてる方ですね。
2段重ねのお重として運ばれてきて、下のように2つに分解した状態で置かれます。


「一の膳」1つめは、「白子豆腐(写真上)」と、「お造り(盛り合わせ)(写真下)」です。

白子豆腐、葛とかが使ってあるのか、少しもっちりねっちりで美味!
お造りは言うまでもないです。美味しいに決まっております!
でもイクラが少し食べにくかったかもです。箸でつまみながら食すので、お箸の国のひととしての何かが試されます。



「一の膳」2つめは、こちら。

中身はおせちですね。
器に入っているお料理が分かりにくいかもなので、そこだけ軽く説明をば。
一番上の四角い器に入っているのは「炊合わせ」
左側の黄色い器は「数の子」、右側が、「蟹を使った松前漬」
そして右下は「蛸とキュウリの酢の物」です。

酢の物、マイルドで美味しかったー! 松前漬も蟹の風味が良い感じで美味でした!


しかし、このお膳には私を悩ますものが乗っていました。
それが、「車海老の塩焼き」
葉っぱに隠れて微妙に見えないんですが、中央かつ上の方に一文字に置いてある薄紅色のエビです。

お頭・尾付きのエビ。

滅多には食べませんが食べる段になるといつも思う。これどうやって食べるべきなの?

頭と尾は必ず外して残すべきなんでしょうか。
そうだとして、手って使っていいの?
ちなみに私、エビについては頭も尾も食べれる人なんですが、丸かじりってありなんですか?

あああこのエビもイクラと同じく、お箸の国のひととしての何かが試される……!

悩んだ末に、頭だけ外して全部食べました。
なお、頭を外す時には箸のみでなく手も使用。これは正しいのか否か……。
……ま、食べ散らかさなかったらそれでいっか!(さっき悩んだ意味は?)



続けて「二の膳」です。
こちらは一の膳とは違い、重ねのお重ではなく、1つのお膳にどーん! です。

左上から、
揚げ物、焼き物、酢の物
真ん中の横長いお皿が強肴(しいざかな)
下段左から、菜の花ご飯、香の物、味噌汁、です。
詳細な内容はメニュー(再掲)で!


どれも美味しかったんですが、揚げ物が色んな食感があって美味でした~。
確か、しんじょ(エビだったか蟹だったか……)の揚げ物、ごぼう、山芋、昆布とお米で花に見立てたもの、だったかな……。あとコロッケもあったんですが中身なんだっけか。

焼き物の金目鯛は山椒がまさにピリリでいいアクセント。あとまさかの黒豆。

酢の物も美味しい! 蛸以外の酢の物食べたのってたぶん初めてです。
そしてここにも、お頭・尾付きのエビが……。
まるっと食べました。カルシウム補給! と、宣言せずとも普通に美味しいんですよね、頭も尾っぽも。なぜ食べない人が多いの……? ……あ、他の人には美味ではないからか……。

牛ステーキ、柔らかーい、うまーい!

菜の花ご飯。春らしいですね。
黄色い部分は玉子あんかけです。


そしてデザートはこちら。

(写真は冒頭のものと同じものです。)
フルーツと和菓子です。
和菓子は門松を象ったものなのだそうな。確かに!
ミッキーだるまはラングドシャだったので、こちらもおいしく頂きました。
そしてお皿の文字、これ、手書きですよね。たぶん。型を使用してなさげな……。すごいなぁ。


ということで、「“イヤーエンド&ニューイヤー”正月膳」の覚え書きでした。
母が気に入っていたので、来年も行けるといいなぁ……うーん、まずは約六ヶ月後のPSですね。そして貯金。なんだかんだ贅沢ご飯ですもん。貯めねばね。


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あけましておめでとうございます+花のお正月カクテル

2016年、あけましておめでとうございます!


本年も、当ブログを宜しくお願い致します。
「素敵な一年になるといいわね♪」

「きっとなるよ、ハハッ♪」


もう三が日も過ぎたってのに今さら年明けのあいさつですみません。
三が日後半は風邪でダウンしとりました缶ぽっくりです~。あけましておめでとうございます!(2回目)


風邪といっても、寝込んで起きられないほどのものではなく、一日安静にしていたらだいぶよくなりました。
食欲も普通にあったので、いろいろぱくぱく食べて。で、風邪なので寝て。
ある意味で「食っちゃ寝」。ある意味で「寝正月」。……こういう風に書くと、けっこう優雅な三が日後半だったような気もする……。


しかし今回ひいたのが喉風邪でして。
風邪そのものもそうだけど、喉風邪は本当久しぶりにひきましたわ……。しゃべるのがすんごい辛い! 口呼吸とかしようものなら喉にイガイガというかビリビリと痛みが!

私は基本、鼻風邪のひとでして。鼻風邪って辛いよね~、しじゅう鼻をかみっぱなしだもん。
とか思ってたんですけど、いやいや喉風邪も相当辛いですね……。
つうか、風邪、病気は辛いわ。どんな病気であれ。
どうぞ皆さんもお気を付け下さい~!




さて、そんな感じで家にこもってた三が日後半ですが、
前半はですね、母と一緒にディズニーシーへ行ってきました!

冒頭の2枚は、今年のニューイヤーズグリーティングの写真。
ショー開始15分前に行きましたが、けっこう見れましたよー。

ちなみに見た場所は、ええと、名前が分からないんですが、あすこですあすこ。
リド裏の、ポンテヴェッキオ下の、あの場所の下段の方。
上陸無しの場合はここが案外穴場な気がします。
上陸ありだと、下段はリドステージが見えないのでキツイかなと。



そんでニューイヤーズグリーティング後に行ったのがここ。

アンバサダーホテルの「レストラン花」。
お正月なので! 奮発しましたよ! あ、PS取って行きました。


こちらでは、
お正月膳」と、
“イヤーエンド&ニューイヤー” スペシャルカクテル」を注文してみました。


スペシャルカクテルは、
日本酒ベースの「紅(べに)」と、
シャンパンベースの「白(はく)」の2種類。

母は「紅(べに)」を、私は「白(はく)」を注文。

「白(はく)」は、最初来たときにはグラスに半量くらいしか入っていません。
あれ……なんか少ないなぁ……と首を傾げつつ写真を撮ってたんですが、
こちら、シャンパンをその場で注いでいただいて完成、という形のカクテルでした。おおお~。

このシャンパン込みの写真は、「よろしかったらシャンパンも一緒にお撮り下さい♪」と、
キャストさんが置いてくれたもの。ありがとうございます!
ちなみに、奥に写っているのが「紅(べに)」です。
中に穂紫蘇が飾られており、母曰く紫蘇を散らして飲むと「とても香りが良い」そうな。


シャンパンを注ぐとこんな感じ。注ぎたてはもっと泡がすごかったんですが、
あっという間に静まってしまいます。儚いんだなシャンパンの泡って……。


お味は美味しかったですよ~。飲み易かったし。
ただ酒に強い母曰く、「美味しいけどジュース寄りかな。」とのこと。
且つ、「お正月膳には日本酒が合うと思った。」そうです。

てことで次の記事はお正月膳の覚え書きをば。


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プロフィール

HN:
缶ぽっくり
性別:
非公開
自己紹介:
シー年パス3年目
ランド年パス2016年限定
基本1人ディズニー
コンパクトデジカメ使用
(キヤノン IXY 610F)

その他もろもろ:
「海缶」は、東京ディズニーシーの年パスを勢いで購入した人間による、備忘録的ブログです。
マイペースに更新中。

お願い:
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